Архив

2 ноября ямальская делегация, сформированная Общественной палатой ЯНАО, приняла участие в IV выставке социальных проектов Уральского федерального округа

Автор  dimane
Оценить
(1 голос)
04.11.2011 13:45

Выставки социально-значимых проектов становятся в УрФО традиционными. В 2009 году первое такое мероприятие прошло в Челябинске, в 2010 году – в Салехарде, а в феврале 2011-го в Сургуте на III выставке было принято решение – посвятить следующий форум демонстрации инновационных технологий в сфере научно-технического и социального творчества.

IV выставка социальных проектов общественных организаций Уральского федерального округа прошла 2 ноября в столице Урала – Екатеринбурге. Организаторами встречи общественников выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Гражданский форум УрФО и правительство Свердловской области.

На площадке центра международной торговли свои экспозиции представили Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Гости и участники ознакомились с 80 социально значимыми проектами, более половины из которых – инновационные. И тоже традиционно, экспозиционная площадка выставки стала местом установления деловых контактов, обсуждения новых идей, инициатив и проектов.

Результаты работы над поиском научно-технических инноваций показали молодые ученые, студенты и школьники, эти проекты были представлены в номинации «Инновационные технологии  в сфере научно-технического творчества». В ногу с требованиями времени идут и многочисленные общественные объединения и организации, их идеи рассматривались в номинации «Инновационные технологии в социальной сфере».

vystavka_DSC01856Десять из одиннадцати проектов, представленных Общественной палатой ЯНАО в этой номинации – это уже реализуемые и совсем новые инициативы губкинцев. В каталог проектов по итогам IV выставки социально значимых проектов общественных организаций Уральского федерального округа включены три проекта Губкинской централизованной библиотечной системы: «Клуб молодого избирателя, как форма правового просвещения молодежи и подростков», «Библиотека нового типа» и «Распределенная информационная сеть Губкинской ЦБС». Все проекты основаны на главном принципе деятельности публичных библиотек – демократичности. Социальные функции, роль и назначение библиотек остаются прежними, но меняются возможности их реализации в условиях внедрения и использования современных информационных технологий. Коллектив Губкинской централизованной библиотечной системы под руководством директора ЦБС Татьяны Романенко, члена Общественной палаты ЯНАО, в своей работе постояно использует инновационные технологии, которые необходимо транслировать, и именно эту возможность получили проекты, представленные широкой аудитории участников выставки.

Шесть проектов Некоммерческой организации «Губкинский муниципальный фонд подержки предпринимательства и малого бизнеса», презентованые участникам посредством выставочного каталога, – это лишь небольшая часть той работы, которую фонд проводит в социальной сфере города. Все они направлены на поддержку творческой активности детей и молодежи, развитие предпринимательских способностей, а в целом, на повышение качества жизни горожан. Директор Губкинского муниципального фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса» Игорь Ганус принял активное участие в мероприятиях выставки социальных проектов. По его словам, каждая такая встреча с коллегами  – руководителями НКО и представителями активной общественности – это взаимовыгодный обмен идеями и наработками, поиск и нахождение путей дальнейшего развития гражданских институтов, диалог с властью и привлечение ее внимания к инициативам общественности.

И еще один губкинский проект заслужил внимание организаторов выставки. Он отвечает требованиям модернизации образовательного процесса и востребован как на уровне школьного обучения, так и среди студенчества и работающей молодежи. Проект «Школа компьютерной графики» представила член Ямало-Ненецкого регионального отделения «Опоры России», предприниматель, директор ООО «Эксперт» Эльмира Ярославцева. Она также в составе ямальской делегации приняла участие в работе IV выставки социальных проектов УрФО.

До торжественной церемонии открытия выставки участники были приглашены на семинар Общественной палаты Российской Федерации по социальному проектированию. Полтора часа с экспертом по общественным технологиям Алексеем Зверевым стали увлекательным путешествием по аспектам успешной подготовки и презентации социальных проектов. Алексей Владимирович просто и доступно разъяснил основные требования  к оформлению и содержанию проектов, остановился на типичных ошибках авторов, дал несколько ценных советов, а главное, обозначил пути поиска дополнительной информации. Слушатели вынесли для себя основные признаки и основную задачу социально значимой инициативы: она не должна подменять деятельность органов власти и преследовать глобальные цели; региональные и муниципальные НКО должны опираться только на конкретную тематику проблем своей территории.

Не менее интересной для участников выставки стала панельная дискуссия «Управленческие инновации для социума будущего». Организаторами встречи стали Ассоциация выпускников Президентской программы Свердловской области и комиссия по развитию общественных связей Общественной палаты Свердловской области. Шесть спикеров в кратких 10-минутных выступлениях обозначили социальную проблематику по направлениям, в которых являются экспертами, и предложили на обсуждение видимые ими пути решения. Таким образом в ходе дискуссии участники познакомились с инновационными формами подготовки кадров для общественных объединений («Школа общественных объединений» одно из направлений работы Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области), обсудили правовые аспекты в сфере управления, социальные новации, взаимодействие власти и граждан посредством электронного правительства, краудсорсинговые технологии в организации социальных проектов, благотворительность и роль Агентства стратегических инициатив (председатель Наблюдательного совета – В. В. Путин) в реализации и продвижении социальных проектов.

vystavka_DSC01846В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие полпред Президента Российской Федерации в УрФО Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, член Совета при Президенте РФ по развитию местного саомуправления, председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова. В сопровождении почетных гостей мероприятия они осмотрели выставочные экспозиции областей и округов УрФО. Ямальскую экспозицию представили заместитель Губернатора ЯНАО Ирина Соколова и председатель Общественной палаты ЯНАО Владимира Гармидер.

На пленарном заседании участникам выставки были представлены модельные проекты субъектов федерации, рекомендуемые к распространению на территории всего Уральского федерального округа. Главным событием мероприятия стало подведение итогов и торжественное награждение победителей VII Открытого конкурса социально-значимых программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа 2011 года». Гран-при (150 тыс. рублей) и «полпредские гранты» в размере 100 тыс. рублей каждый были вручены некоммерческим и общественным организациям, представившим проекты, направленные на решение социальных проблем, укрепление общественной стабильности и улучшение морально-психологического состояния граждан. В их числе – проект «Десять домов – один дворик» (правовая помощь социально-незащищенным слоям населения) Ямало-Ненецкого окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (г. Салехард).

Оксана ОБОРОВСКАЯ
Фото автора

Изменено 17.11.11 13:59
Комментарии (0)

Видео

Добавить комментарий

Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Защитный код
Обновить