Новости

Исполнение 600-го указа Президента на контроле общественников!

03.04.2018 17:03

Общественная палата Ямала 3 апреля провела «круглый стол», темой которого стал вопрос исполнения одного из «майских указов» Президента Российской Федерации  о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В заседании приняли участие первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа Савиных Тимофей Валерьевич, а также представитель службы государственного строительного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа Криницын Дмитрий Леонидович. Они отчитались перед общественниками о сроках строительства нового жилья, его качестве и мерах по устранению допущенных нарушений, проинформировали участников заседания о том, что Ямал в числе тринадцати российских регионов, показавших наилучшие результаты ликвидации ветхого и аварийного жилья, при этом только пять субъектов, в том числе и арктический регион, исполнили в срок названный указ Президента.

Всего ликвидировано 232 тыс. квадратных метров жилья, что составило 5338 жилых помещений, расселено 19667 человек. Объем средств региона составил 17,303 млрд. рублей, привлеченные на условиях софинансирования средства госкорпорации - 674 млн. рублей или 18,3%. Важно отметить, что Ямал оказался единственным, где одновременно с расселением осуществлялось  и улучшении жилищных условий граждан.

«Указ Президента мы исполнили в срок. Проведена огромная работа. Не так давно мы защищали отчет в госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ». На руках у нас письмо в адрес главы региона о том, что отчет об исполнении в срок обязательств рассмотрен и принят», - заявил Тимофей Савиных.

В ходе заседания члены региональной Общественной палаты все же  акцентировали внимание на жалобах со стороны граждан касательно  исполнения 600-го указа Президента. Среди них - жители Шурышкарского района, вынужденные теперь ждать ремонта только что построенного жилья из-за его неудовлетворительного качества. А также, жители дома №5 по улице Крайняя в Новом Уренгое, в котором, после сдачи в эксплуатацию в 2016 году, образовались трещины. Чиновники заверили – новоуренгойцы уже переселены из злополучного дома  в новые квартиры.

«Крайне важный вопрос, каким образом такие застройщики, допускающие подобные нарушения, попадают к нам в регион. Что делать, чтобы обеспечить более тщательный отбор подрядчиков? Ведь людям очень сложно объяснить, что в этом виноват 44 Федеральный Закон, люди не хотят это слышать. Каждый человек хочет жить в нормальной квартире…», - прокомментировала Горохова Лилия, член Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Главное, что услышали общественники - никто из застройщиков не отказывается от исполнения своих обязательств, ни одна жалоба не оставлена без внимания, в данный момент принимаются все меры по их разрешению.

Итогом заседания стала договоренность сторон о сотрудничестве, поскольку Губернатор Ямала дал поручение двигаться дальше по исполнению 600-го указа Президента РФ. Ведь процент ветхого и аварийного жилья значительно увеличился: если в начале расселения этот показатель составлял 2,4-2,5 % от общего объёма жилищного фонда, то на начало 2018 года эта цифра выросла до 3,9 процента. Новая программа уже рассчитана на 8 лет, в ходе которой под ликвидацию попадет 635 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а объем средств региона превысит 50 млрд. рублей.

«Тема «круглого стола» крайне серьезная. Сегодня мы хотели бы не просто задавать вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Смотря в будущее, мы хотели призвать органы власти к тому, чтобы они не закладывали допустимый процент брака при дальнейшей реализации программы по устранению ветхого и аварийного жилья, а старались максимально обеспечить граждан комфортными и благоустроенными квартирами. Безусловно, есть объективные обстоятельства - 44 Федеральный Закон, неблагоприятные климатические, транспортные условия северного региона и т.д., но если все мы вместе не будем работать над тем, чтобы эти трудности преодолевать, то и перспектив не будет. Надеемся на дальнейший конструктивный диалог в ходе реализации новой программы», - резюмировал обсуждение Дмитрий Заякин, председатель региональной Общественной палаты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Защитный код
Обновить