Новости

Предложения северян к пенсионной реформе направят в Москву

05.07.2018 16:10

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа 05 июля 2018 года провела «круглый стол», посвященный обсуждению проекта федерального закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Предлагаемые законопроектом изменения и волнующие ямальцев вопросы пенсионной реформы обсудили в ходе дискуссии «круглого стола» члены Общественной палаты округа, представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Ямалу, органов исполнительной власти округа, а также представители некоммерческих организаций.

Руководитель Управления Пенсионного фонда по ЯНАО Таисия Колоколова перечислила главные тезисы обсуждаемого законопроекта, напомнив, в частности, что устанавливается новый возраст выхода на пенсию для северян, он постепенно повысится до 60 лет у мужчин и 58 для женщин. Она подчеркнула, что сама по себе такая льгота как северная пенсия остается при наличии прежнего стажа: 15 лет для работников Крайнего Севера и 20 для приравненных к нему местностей. Реформа коснётся, в первую очередь, мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти мужчины выйдут на пенсию в 61 год, а женщины в 56 лет в 2020 году.

Изменения в пенсионном законодательстве планируется проводить поэтапно, их воплощение предлагается начать уже с 2019 года. Для мужчин возраст выхода на пенсию в 65 лет наступит к 2028 году, для женщин в 63 года — в 2034 году.

Участники заседания отмечают, что в России по разным объективным причинам создалась ситуация, при которой рост количества пенсионеров опережает рост работоспособного населения, что объективно требует принятие государственных решений, способных обеспечить рост пенсионного обеспечения для пенсионеров.  С экономической и финансовой точки зрения повышение пенсионного возраста является выходом из сложившейся сложной демографической ситуации. С другой стороны, это достаточно болезненный процесс, который неизбежно затронет огромное количество людей.

Задача представителей власти и гражданского общества тщательно изучить предлагаемую федеральным правительством и давно назревшую пенсионную реформу, а также разъяснить ее суть и рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты.

По сведениям представителя департамента занятости населения Татьяны Буюкли, за год в службы занятости округа обращаются примерно 15 тысяч человек, из них только 1000 граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В прошлом году удалось трудоустроить 23 процента пенсионеров, граждан предпенсионного возраста – 30 процентов. Профобучение предлагается 20-30 ямальцам в год. В итоге на учёте в службе занятости остаётся около 130 человек предпенсионного возраста, получающих пособие. По словам Татьяны Буюкли, Минтруд активно работает над мониторингом трудоустройства пожилых людей, для них будут разработаны дополнительные программные мероприятия.

Предложения о необходимости увеличения заработной платы, улучшения качества медицинских услуг в связи с повышением пенсионного возраста, а также ратификации Конвенции Международной Организации Труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения, в соответствии с которой пенсия должна быть не менее 40% от дохода гражданина, высказал Руслан Санников, представитель организации профсоюзов Ямала.

Политолог Евгений Забродин не согласился с предложениями законопроекта и проявил беспокойство о более молодом поколении, посчитав вопросы цифровизации экономики в России намного важнее и значительнее при решении многих социальных проблем.

Также о «конфликте поколений» на рынке труда, высокой конкуренции и других социальных проблемах высказали участники «круглого стола». Однако, всеми участниками была отмечена бесспорная необходимость повышения качества пенсионного обеспечения с тщательной и детальной проработкой вносимого законопроекта, с учетом мнения всей общественности, в том числе граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера.

«Вопрос пенсионной реформы болезненный и наше общество не готово к резким переменам. Однако, мы забываем, что установлен поэтапный период введения изменений: 16 лет для женщин и 10 лет для мужчин. Речь идет о том, что повышение пенсионного возраста влечет за собой повышение пенсионного обеспечения и повышение заработный платы. И это самое главное: обеспечить гражданам достойный уровень жизни», - отмечает председатель Общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин,

Предложения, сформулированные в ходе «круглого стола», касающиеся доработки пенсионной реформы, будут направлены в рамках общественной экспертизы законопроекта в Общественную палату России.

Ознакомиться с резолюцией «круглого стола» Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, посвящённого обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» можно здесь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Защитный код
Обновить