Новости

Сегодня, 5 июля, в Салехарде прошёл «круглый стол» Общественной палаты ЯНАО, посвященный вопросам пенсионной реформы

05.07.2018 14:21

Источник: ИА "СЕВЕР-ПРЕСС"

Председатель палаты Дмитрий Заякин предложил, при нехватке объективной информации, разобраться в нюансах повышения пенсионного возраста.

Руководитель Управления Пенсионного фонда по ЯНАО Таисия Колоколова перечислила главные тезисы обсуждаемого законопроекта, напомнив, в частности, что устанавливается новый возраст выхода на пенсию для северян, он постепенно повысится до 60 лет у мужчин и 58 для женщин. Она подчеркнула, что сама по себе такая льгота как северная пенсия остается при наличии прежнего стажа: 15 лет для работников Крайнего Севера и 20 для приравненных к нему местностей. Реформа коснётся, в первую очередь, мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти мужчины выйдут на пенсию в 61 год, а женщины в 56 лет в 2020 году. По словам Таисии Колоколовой, ямальцы обращаются в управление Пенсионного фонда за уточнениями, но их в период отпусков немного.

Дмитрий Заякин напомнил об одной из главных причин реформы: нарастающая диспропорция между теми, кто трудится и теми, кто получает пенсии.

По сведениям представителя департамента занятости населения Татьяны Буюкли, за год в службы занятости округа обращаются примерно 15 тысяч человек, из них 500 предпенсионного и 500 пенсионного возраста. Работа по их трудоустройству проводится на общих основаниях, при наличии вакансий. Уровень его невысок. В прошлом году удалось трудоустроить 23 процента пенсионеров, в позапрошлом – 12, граждан предпенсионного возраста – 30 процентов. Профобучение предлагается 20-30 ямальцам в год. В итоге на учёте в службе занятости остаётся около 130 человек предпенсионного возраста, получающих пособие, пенсионерам пособие не полагается.

По словам Татьяны Буюкли, Минтруд активно работает над мониторингом трудоустройства пожилых людей, для них будут разработаны программные мероприятия, помимо тех, что уже есть.

Заместитель директора департамента экономики Жандарбек Камалов сообщил, что на Ямале 35 процентов работающих пенсионеров, при том, что в среднем по стране их 29 процентов. Абсолютное большинство северян в первые пять лет после выхода на пенсию активно работают. «Нужны опытные люди, нужны наставники, на производстве им найдут применение, будут приняты меры по недопущению дискриминации пожилых людей», – заявил выступающий. Он напомнил, что инициаторы пенсионной реформы стремятся к тому, чтобы в итоге пенсия составляла 40 процентов от бывшей зарплаты, а не 30, как сейчас. 
Дмитрий Заякин поддержал эту тему, отметив, что в случае принятия законопроекта станет более возможной ратификация Россией Конвенция 102 международной организации труда, как раз и гласящая, что размер пенсии не может быть ниже 40 процентов зарплаты. «В конце концов, реформа ложится в указ президента о повышении уровня жизни», – сказал он.
Представителя коренных малочисленных народов Севера интересовало, коснётся ли реформа тех, кто ведёт традиционный образ жизни. И получила ответ, что нет, оленеводы, рыбаки и охотники промысловики мужчины по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет, а женщины – в 45, при наличии необходимого стажа, 25 и 20 лет соответственно.
Недовольство пенсионной реформой выразил только политолог Евгений Забродин, по его мнению, цифровизация экономики принесла бы больше пользы. Также он интересовался, какие «бонусы» получит его поколение 30-40-летних. Дмитрий Заякин напомнил, что в недалёком будущем «бонусом» для всех станет достойная пенсия. 
Когда член Молодёжного правительства Иван Новицкий, в связи с реформой, выразил обеспокоенность за рабочие места для молодёжи, представитель штаба ОНФ Евгений Кириллов ответил, что выход для неё – в высокотехнологичных областях. Также он выразил своё мнение насчёт повышения пенсионного возраста: «Для всех это встряска, но продолжительность жизни растёт, нужно учесть и структуру общества. Статистика играет в пользу того, чтобы принять непопулярное решение».
Источник: ИА "СЕВЕР-ПРЕСС"

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Защитный код
Обновить