Архив

В Екатеринбурге прошла IV Выставка социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа

Автор  dimane
Оценить
(0 голоса)
16.12.2011 19:04

Она была посвящена инновационным технологиям в сфере научно-технического творчества и социальной сфере. Выставки социальных проектов проводятся по инициативе Гражданского форума Уральского федерального округа с 2009 года и уже стали доброй традицией. Первая прошла три года назад в Челябинске, через год в Салехарде состоялась вторая, третья работала в Сургуте в феврале 2011 года, а в Екатеринбурге открылась четвёртая. Она была направлена не только на презентацию региональных проектов в сфере научно-технического и социального творчества, но и на распространение успешного опыта  практики взаимодействия органов государственной власти и НКО. Всего в ней приняли участие 82 общественные организации, которые представили свыше 150 проектов.

В ходе пленарного заседания Гражданского форума Уральского федерального округа состоялась презентация модельных проектов. Эти проекты прошли жесткий отбор в Общественных палатах субъектов федерации и предназначены для внедрения во всех регионах Уральского федерального округа.

От Ямало-Ненецкого автономного округа были представлены 11 проектов.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы МУ «Управление культуры города Губкинский» представили 3 проекта:

«Клуб молодого избирателя как форма правового просвещения молодежи и подростков». Данным проектом предусмотрено в течение учебного года продолжить работу по правовому просвещению подростков и молодежи, в том числе в области избирательного права. Молодежь – важнейший социальный и электоральный ресурс общества. Именно она будет играть большую роль в развитии гражданского общества и правового государства.

«Библиотека нового типа» - обновление общества, развитие демократического правового государства – вот основные предпосылки для формирования в России единого информационно-правового пространства, обеспечивающего доступность правовой информации для всех структур общества и каждого гражданина в отдельности. На решение этой задачи направлено создание публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек.

Публичные библиотеки – наиболее демократический институт современного общества, который непосредственно приближен к человеку и, по определению Манифеста ЮНЕСКО о публичных библиотеках, является окном в мир знаний, информации, культуры.

В библиотеках трудятся специалисты, обученные методике поиска информации в кратчайшие сроки.

Третий проект, представленный сотрудниками Централизованной библиотечной системы МУ «Управление культуры города Губкинский» называется «Распределённая информационная сеть Губкинской ЦБС». Социальные функции, роль, назначение библиотеки не изменились, но меняются возможности их реализации в условиях внедрения и использования современных информационных технологий. Они дают возможность увеличить объемы собираемой и хранимой информации, ускоряют поиск, предоставляют возможность расширить диапазон действия библиотек, преодолеть пространственные и временные барьеры, и, следовательно, сделать более доступной информацию.

Инновационная составляющая присутствовала и в проекте «Сеть региональных открытых дистанционных образовательных центров (РОДОЦ) на Ямале». Эта гражданская инициатива реализуется региональной общественной организацией налогоплательщиков «Модернизация и развитие ЯНАО». Задачами реализуемого проекта являются получение высшего и специального образования (в том числе для лиц с ограниченными возможностями), повышение профессионального образовательного  уровня  специалистов государственного, муниципального уровня, бизнеса, работников медицинских и образовательных учреждений на основе индивидуальных учебных планов  по направлениям подготовки бакалавров и магистров.

Ямало-Ненецкое Региональное Отделение «ОПОРА РОССИИ» представило проект «Школа компьютерной графики», который на сегодняшний день актуален в образовательном процессе среди учащихся и работающих граждан г.Губкинский.

Цель проекта – внедрить в образовательную область новые технологические приемы, позволяющие на практике творчески использовать знания и умения работы с компьютерной графикой.

Разработчики данного проекта предлагают помощь в изучении основ компьютерного рисования, а также приобретении навыков профессионального владения дизайнерскими программами. По окончании курса выдаётся документ, подтверждающий владение перечисленными навыками.

Лидером по предоставлению инновационных проектов стала некоммерческая организация «Губкинский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса».

«Программа бизнес – инкубирования начинающих предпринимателей» подразумевает льготное размещение для начинающих предпринимателей и существующих предприятий в рамках развития среднего и малого бизнеса, которое осуществляется путем конкурсного отбора с предоставлением рабочего места на базе «Бизнес – центра», производственного Бизнес – инкубатора, бизнес – инкубатора бытовых услуг «Дом Быта» по льготной стоимости сроком до 2 лет.

Вторым социально значимым проектом «Губкинского муниципального фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса» стало «Оказание лизинговых услуг представителям малого и среднего бизнеса».

Оказание услуг предпринимателям в виде лизинга, то есть покупки оборудования  Фондом с дальнейшей передачей в аренду сроком на 1 год и выкупом его предпринимателем с льготной процентной ставкой в размере 7 %.

Выполнение данной программы способствует увеличению  количества оказываемых услуг населению и их качества, а также созданию новых рабочих мест.

«Программа «Поддержка одарённых детей» была утверждена в 2008 году, который Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом семьи. В целях поддержки одаренных детей из категорий населения, требующих особого внимания государства (детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов), Некоммерческая организация «Губкинский Муниципальный Фонд Поддержки Предпринимательства и Малого Бизнеса» утвердила стипендию детям данной категории.

Сейчас стипендии выплачиваются 2 раза в год (по полугодиям) в размере 500 руб. за месяц 21 ученику общеобразовательных школ города, которые показывают высокие результаты в учебной и внеурочной деятельности.

«Программа обучения основам бизнеса и профессиональной ориентации по различным направлениям и контингенту» - это совместный проект с ГУ ЦЗН г. Губкинского и филиалом УдГУ, благодаря которому ежегодно проводится обучение основам предпринимательской деятельности безработных граждан и граждан, ищущих работу (программы «1С: Предприниматель», «Основы бизнес – планирования», и т.д.).  В 2008 году был разработан проект «Основы предпринимательской деятельности для молодежи «Бизнес-курс «Высокий старт», включающий в себя полный комплекс обучения группы старшеклассников и студентов города основам предпринимательской деятельности в филиале Удмурдского госуниверситета, завершающим этапом которого было написание и защита бизнес-планов.

«Ежегодный городской конкурс молодежных проектов и творческих работ «Радуга профессий». В 2004 году было подписано трехстороннее «Соглашение о взаимном сотрудничестве по созданию единого информационного пространства в сфере самозанятости и предпринимательской деятельности» между НО ГМФПП и МБ, ГУ «Центр занятости населения г. Губкинский», МУ «Управление культуры г. Губкинского». В рамках данного соглашения Фонд оказывает финансовую поддержку при проведении ежегодного городского конкурса молодежных проектов и творческих работ «Радуга профессий». Конкурс проводится для постепенной подготовки детей и молодежи к сознательному профессиональному выбору, выявления творческой молодежи, широкого вовлечения детей и молодежи в художественное творчество с целью духовного и эстетического развития подрастающего поколения.

«Проект «Трудоустройство несовершеннолетних граждан». С начала деятельности Фонда (2004 г.)  совместно с центром занятости населения Фонд оказывает содействие в трудоустройстве несовершеннолетних граждан. Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – это трудовая деятельность учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также подростков других категорий, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в службу занятости. Основные  задачи,  решаемые через временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – создание условий для формирования у подростков позитивных жизненных навыков; приобщение к труду, получение профессиональных знаний, адаптация к трудовой деятельности; профилактика правонарушений. 

 

Подводя итоги демонстрации модельных проектов, заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе уделяет большое внимание их реализации и распространению. На финансирование 14-ти модельных проектов, представленных на предшествующих выставках, из бюджетов субъектов федерации в 2011 году в общей сложности выделено более 12 миллионов рублей. Пять проектов в округе получают федеральную поддержку в объеме 4 миллионов 825 тысяч рублей как обладатели президентских грантов. «Необходимо содействовать тому, чтобы таких проектов с каждым годом становилось все больше и больше» - сказал Сергей Сметанюк.

Организаторами Выставки социальных проектов выступили Гражданский Форум Уральского федерального округа, аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, правительство Свердловской области, Общественная палата Свердловской области, Центр Международной Торговли Екатеринбург (ЦМТЕ). Выставка прошла при поддержке Благотворительного фонда «Синара».

Работа по выявлению и поддержке модельных проектов и проведению выставок будет продолжена. Следующая выставка социальных проектов состоится в Кургане.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Защитный код
Обновить